注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱笑

自娱自乐的小天地,记录生活,记录心情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一年级第一学期家长会发言稿  

2015-10-08 08:56:39|  分类: 我的教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家长们好!非常感谢你们能在百忙中抽出时间来学校开这个家长会,这也说明你们是很重视孩子的学习的,我真的非常高兴!

       刚入小学的孩子保持了很多幼儿园的学习习惯,如:上课时自由、随意、说话、下位、玩学习用品等等。他们的有意注意力时间短。进入小学后,他们要守很多规矩:不能迟到,上课严格守纪、认真听课、举手回答老师的问题,按规格写作业等等。

       孩子在转变学习习惯的过程中,真的觉得很难,老师也觉得不容易。课堂上要常停下来组织纪律,边学边玩的孩子很多。因此,需要家长的大力配合。

       孩子在常规方面校长也讲了很多,另外,针对我们103班的具体情况,班主任老师还会补充。下面我就说说家长们怎样配合我来辅导孩子学习语文。

       一、我们一起来培养孩子学习语文的好习惯。

       督促孩子每天晨读语文书,早晨若匆忙就晚上读,每天读个几分钟都是好的。目前主要是读正在学习的汉语拼音,学多少就读多少。孩子每天放学回家,要问问孩子在校学习了语文的什么内容。这样又让孩子复习了当天的新知,又培养了孩子的口语能力。

       二、怎样配合老师呢?

       上面讲过,因为孩子同时要守那么多规矩,对他们来说是很难的,他们一下子改不了边玩边听,边玩边写,边听边说话等等,那么就需要家长配合老师来辅导孩子家庭作业了。

       1、进群了解每天的作业内容。

       2、严格按要求来配合,特别是口头作业,如读读说说之类的,家长要有简单的评价哦。班上有一部分很有责任心的家长,这方面做得特别好!但也有少数家长现在就过早甩手了,完全交由辅导班来做了,这样对孩子的学习是不利的啊!要亲力亲为啊!

       3、语文训练册上做错的地方,要求在错的旁边订正,不要擦掉原来错的答题哦。

       4、拼音本上的作业,订正时,要在我批改日期的下一行订正。一页写完才能换页面,不能往后写写又往前写的。

       5、培养孩子专心写作业的好状态。孩子现在写课作业时,一天天一点点地在进步,由刚开始的噪杂到安静的书写。我时时这样跟他们说:“看谁本子一发到手就很快进入认真写作业的状态。”他们很快翻开本子,执笔认真写起来。我还常这样夸他们:“***进入作业状态真快啊!”“***的字母写得真漂亮啊!”“***的写作业姿势真对啊!”······

       53名孩子都特别有上进心,都非常可爱的。经过这么一要求一夸赞,教室里马上安静下来,都在认真写着呢!

       家长们,孩子在家写作业时,你们也要培养孩子做作业的好习惯,不能让他们写一会儿,去喝水;写一会儿,去吃零食;写一会儿又去玩一下。

       给孩子读题时,要求孩子认真听,题目读完,要求弄懂才能动笔,最多读二遍。这样一来,就慢慢培养了孩子的有意注意力,这样对培养孩子抓住课堂四十分的能力也是很有帮助的。

       恳请在座的所有家长,多多用心关注你们刚入学的孩子的学习生活,我们一起努力让孩子们健康快乐地成长,争取天天有进步!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018