注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱笑

自娱自乐的小天地,记录生活,记录心情!

 
 
 

日志

 
 

[原创]幸福与我同行  

2013-02-21 10:09:37|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        幸福与我同行

正月初七这天下午,我正在看电视,手机响了,一看是个不熟的号码,我想肯定是找我有事的,也许是哪位家长吧,我马上接了。说真话,我一点儿也听不出来是谁,但对方说:“你是~老师吧,明天你在家吗?我们几个同学要去你家看你。”一问才知道是我上届学生,现正读高一呢,声音也变了,听不出是孩子的声音。他们已经毕业四年了,还结伴来看我,真是令我高兴呀!刚接完电话,又来了另一个学生的信息,信息说:“~老师,我是~~~,我们几个同学准备明天上午来看你,想问一下,你明天在不在家。”看了这个信息,我心里暖暖的,也甜甜的!

第二天早上,为了迎接孩子们的到来,我早早起床,准备好孩子们喜欢吃的东西,边看电视边等待孩子们。大约九点多钟,听见敲门声,我不用看门眼,就知道是他们来了,我忙打开门,只见高高大大的五个孩子站在我的面前,我一边听着他们叫我,一边也叫着他们的名字。但只有一位女孩子我就是叫不出她的名,尽管我脑子很快搜索,还是叫不出她的名,等她自己说出名字时,我才想起来。不是我忘了她,而是她变化太大了,她在毕业那年是一位小巧玲珑的可爱的小朋友,还是一个看上去好像是一位三年级的孩子,而现在站在我面前的,是一位一米七一的高大漂亮的女孩子,我真是一下子没有反应过来呢!其它四位个子也都长高了,但读小学时的脸形还没有多大变化,我一眼就认出来了。

把他们迎进门,招待他们坐下来,拿出他们喜欢吃的东西,我们便谈起他们的学习状况,问他们各在什么地方读高中。令我高兴的是,他们小学习升初中时,成绩是优秀的都是前列,初中升高中时还是以优异的成绩进入高中阶段。他们各自说了自己现在的学习感受,其中一个孩子说自己很不喜欢现在的班主任,不知道接下来二年半的时间怎么跟他处。我跟他说,无论老师用什么样的教学方法,用什么样的管理方法,他们的目的只有一个,就是让你们优秀。我们可以慢慢去适应他们,去理解他们,也可以与他们真诚勾通,所有的老师都是喜欢自己的学生的。我还跟他们说,学习时不要给自己的压力太大,找到了适合自己的学习方法,只要努力了就行,只要尽力了就行,培养自己的综合素质非常重要,我们不能成为一个书呆子。他们都点头同意我的建议,看到他们还是那样信任我,我心里真是比吃了蜜还甜。

 也许是我很民主地管理班级的方法让学生喜欢,也许是我一直有一颗童心跟他们相处,我在他们面前不是一位很严厉的老师,我们就像好朋友一样说话,开玩笑。当我留他们吃午饭时,他们高兴答应,并打电话给家长说不回家吃午饭了,我看着这种情景,又是一阵兴奋!

 当我在厨房准备时,客厅里欢乐一片,五个孩子说的说,笑的笑,打打闹闹。看着他们那样轻松愉快地玩耍,我打心眼里开心!好在妈妈给我帮忙,不一会儿就弄好了午饭。当我在厨房大声喊道:“孩子们,开饭啦!”他们在也喊道:“知道啦!吃饭啦!”想着他们原先小不点儿的样子,看着他们现在大高个的样子,伏在桌上吃的样子,真是好可爱啊!他们吃饭时还是不消停,边吃边聊着,还开玩笑着,看着他们无拘无束的样子,我很幸福!

 吃好后,他们还继续玩着,边看球赛边聊天,他们舍不得离开,我也舍不得他们走。但我知道,他们也知道,没有不散的宴席,最后我们依依不舍地告别了。我站在门口边道别边目送他们时,他们一遍遍说:“~老师,再见!~老师,再见!”“~老师,拜拜!~老师,拜拜!”“~老师,我们下次还来看你!”……

尽管他们离开了,但他们的声音还在,身影还在!感受深深的师生情真是一件很幸福的事!

      
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018