注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱笑

自娱自乐的小天地,记录生活,记录心情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一次订正作业  

2011-09-18 14:54:35|  分类: 我的教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 一次订正作业

孩子们升入三年级,经过二个月的轻松暑假,他们也长高了不少,也懂事了不少,这也使我的班级管理也轻松了一点了。

开学已有二个多星期,孩子们基本上已收了心回到学习上来了,但还有少数几个学生学习还不够主动,听课状态也不是很好。其中一个胖嘟嘟的小男孩就很典型,他皮肤白白的,圆圆的脸蛋,那张小嘴一见到老师都会很有礼貌地向老师问好。但在学习上就是不太用心,上课听课时总是走神,几乎见不到他举手发言。但也没有看到他与小朋友说悄悄话,也没见到他好动的样子,但他的神态往往告诉我,他没有在听课,也没动脑思考问题,真是让人着急。课后把他叫到面前与他谈话,他很听话得真点头,答应努力听课学习,但在上课时,他还是老样子,没有达到我想要看到的好状态。与家长也沟通过,但效果就是不明显,这孩子就是进步太慢太慢。听他爸爸妈妈说,这孩子还有一个很突出的性格,就是倔强,他要是生气起来,你怎么跟他说话,他就是站在那儿一动不动,任你说破喉咙,他也不理你。没有耐心的爸爸这时就对他动手了,而妈妈就在旁边心疼极了,就护着他。

这孩子在上个星期的一次订正作业时,给我留下很深的印象。那次作业中,有一个问答题,要求在课文中找出描写天都峰“高而陡”的句子抄下来。有几个学生都做错了,他们回答的不完整,有的只抓住了天都峰的“高”,有的只抓住了天都峰的“陡”,这胖嘟嘟的小男孩就是其中之一。错的同学都是没有把题目要求审清楚,我在课堂上讲解了该怎么回答才算完整,我要求订正好了再回家。只有他一个人订正错了,书写也不工整,有的字大的足有千斤重,而有的字很小,笔画挤在一起无法看清,我当时就责怪了他,批评他上课不听讲,书写也不认真,我让他再去订正。他回到教室后,就一直埋头写着,我还以为他在订正呢,等了好长时间,他还是埋头写着,我想不对劲了,那道题根本用不了那么长时间的。我就走到他面前,他却没在订正,而是在写家庭作业呢,真是出乎了我的意料。我知道他是在逃避难题,不懂也不问,也许是不敢问吧?但他也知道着急,他也许想到了其他同学都回家了,在家写家庭作业了,而他还没有动笔写,所以就偷偷写着家庭作业吧,而把应该先订正作业放在一边了。当时,我真想再说道说道他,但忍住了。我叫他翻开课文,让他找到课文第二自然段,让他读读,并想想,哪句是写天都峰高的,哪句是写天都峰陡的,他恍然大悟了,很快完成订正。

通过这件事,我感到这胖嘟嘟的小男孩有个很大的闪光点,就是很有主见,他对自己的学习有时也是很上心的。我想,我对学生还要再耐心一点,对待接收慢的孩子更要耐心才是。他订正错了,是因为他不懂,我应该对他再讲一遍,若还不懂就再讲一遍,直到他懂为止。

                                                                                      爱笑写于2011年9月18日

【原创】一次订正作业 - 爱笑 - 爱笑

 


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018