注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱笑

自娱自乐的小天地,记录生活,记录心情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】班主任培训后的一点想法  

2011-07-20 22:50:44|  分类: 工作与心情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

                                       班主任培训后的一点想法

今年暑假,我有幸去合肥参加了安徽省第三届中小学班主任工作研讨会,认真听了李迪、郑学志、陈小锋、李镇西和钟杰五位专家关于班级管理的精彩报告。他们都是把自己管理班级方面的经验毫无保留地拿给我们共享,由于时间关系,遗憾他们不能把有些内容完全展开,但无论怎样我们已经大开眼界了。

学习的东西很多很多,他们说的都是自己班级管理的工作中的例子,以及他们是怎么圆满解决的。他们处处留意班上的动态,处处留心学生的情况,并及时把事情的经过记下来,及时把自己的处理方法记下来,及时把自己的想法记下来,及时把自己的反思记下来,还不停的研究,持之以恒地做到现在。我真的很佩服专家们,这要何等的毅力才能做到,但他们做到了。

其实,在我们的教育教学过程中,也有许多感人的例子,也有许多伤脑筋的例子,也有自己处理得比较好的案例的,自己也有很精彩的时刻的,但我们没有记下来,接着就像一阵风吹过,便不留痕迹了。

我觉得像这些专家们的做法才是教研,他们都在带班,都在跟学生们呆在一起,不但课堂时间还有课余时间,他们与学生们在一起的时间很多很多,这才有了第一手的材料,才有了真正的教研成果。天天与学生分离的那些教研不是真正地教研,因为那脱离了实际。离开了学生,离开了课堂,能研究出什么合理的东西出来呢?

我也想到了就是因为脱离实际,也因此年年的统考试卷都有超范围的内容,而且分值还不少呢,让人感觉到连教材都不熟悉的人能研究出什么好的东西来呢?远离一线是根本不行的。

做为我们一线班主任要真正成为一个真正的杂家也是很不容易的。无论是多阅读,还是与时俱进学习新知,无论是一个沟通高手,还是一个很有信念的老师等等。无论怎样最主要还是要有毅力才行的,光有爱还不行,光用心也不够,还要一直坚持到底地把平时值得写下来的东西变成美丽的文字,再用心去研究,用心去探索。这样才能真正做好一切工作,这样才能让自己的教育教学工作变得更美好。

                                                                                                          爱笑写于2011年7月20日

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018