注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱笑

自娱自乐的小天地,记录生活,记录心情!

 
 
 

日志

 
 

(原创)小插曲  

2010-09-29 20:19:25|  分类: 我的教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)小插曲 - 爱笑 - 爱笑

 

昨天,带着孩子们去农远教室上了两节课,是第二和第三节。第一节一下课,我走进教室告诉他们,下节课去农远教室上课时,他们都高兴地叫了起来,还有的同学边拍手边跳着,看着他们那兴奋的劲儿,我也开心地与他们一起笑了!

接着,我让他们带好书和铅笔盒,两个两个地手牵手,在大厅里排好队。他们一手紧紧地抱着书和笔盒,另一只小手牵着同学的手,再看看他们笑得像花儿一样的脸,真的好可爱啊!他们说着,笑着,也边听着我的指挥!两个纵队慢慢走下了楼,看到他们都自觉地靠右行,不用打招呼,我真的好开心,也说明我平时的千嘱咐,万叮咛,他们听进去了,慢慢已成了习惯,真好!

来到农远教室,他们也很自觉地按我们原来教室里的四大组坐好了,根本不用我操心,看着他们整齐地坐好,这么让我省心,我心里又是一阵欣喜!

刚开始,我打开了电脑,却不能打开电视,我便小跑着去找胡老师帮忙,等我回来时,汪禹向我报告说“老师,刚才,郭超说你坏话。”我说“是吗,他说我坏话呀,不会吧?”“真的,他说了。”一会儿,胡老师开好电视,走了。我接着问“他说我什么坏话了呀?”汪禹说:“他说你跑步就像小狗。”这时同学们都大笑了起来,笑得也很开心。而我的心里有点嘀咕了,我想,这虽然看起来是一件小事,但要仔细想想也不能轻视,便决定,呆会儿再上语文课了,我要组织孩子讨论一下这件事情。

我跟大家说:“我再跑一遍给同学们看看,看看我跑步时是不是像小狗,好吗?”我又跑了几步,有不少孩子说像,唉!我当时感到好失败呀!但我脑子很快转了一下,我觉得我与孩子们所站的位子不一样,我是站在尊敬长辈的位子来看问题,而孩子是站在好玩的位子上来看事情的。小狗在他们眼中是很可爱的小动物,因此,这事就成了这样一个让我有点尴尬的小局面。我又说:“把老师这么大一个大活人比作小狗真有点不合适呀,你们在家能把爸爸妈妈比作小狗呀,你们说呢?”陈彤这时举手了,说:“我们不能这样说,这是对老师不尊敬。”(这小女孩子平时发言最积极了。)平时很活跃的陈馨也举起小手了,说:“爸爸妈妈是长辈,老师也是长辈,我们不能把老师比作小狗。”那报告的汪禹同学也说话了:“我早就觉得郭超没有尊敬老师了。”这时,许多同学都想说话了,我想不能一个个地说了,否则就成了批郭超的发言会了,我也观察到郭超的表情,他已觉得自己说话不妥当了。就在这时,我便跟大家做了一个小结,让孩子们都要牢记,尊敬长辈是每一个人都要做到的高尚美德!孩子们都同意我的意见,我还获得了掌声呢!

接下去的语文课,学生学得很积极,再配合课件,学生学得比平时更有兴趣!

我觉得,教学生学习知识非常重要,时时对孩子的思想品德教育也非常重要!

 

                                                                                   爱笑写于2010年9月29日晚

(原创)小插曲 - 爱笑 - 爱笑


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018