注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱笑

自娱自乐的小天地,记录生活,记录心情!

 
 
 

日志

 
 

[原创]他们天天体验快乐  

2010-07-24 14:07:54|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假没事,去乡下转了一下,农村的变化真的好快好快呀!前些年,原来的小门小窗的平房,变成两层楼房,前院晒场,还有花坛装饰,后院猪圈、鸡圈。家里宽敞、明亮,楼上楼下卫生间,电器就不用说了,不比城里有钱人的别墅差呢!

这次,给我第一感觉就是路变得好快。原来那种弯曲的羊肠小道,一到下雨就泥泞不堪的小道,早已不见踪影,取而代之的是宽宽的、平平的、整洁的水泥路,踩在上面真是太舒服了!路的两旁是大片大片的碧绿的稻秧,田间有辛勤的农民在管理水田。也有农民赤着脚在水泥路上走着,去另一个田间。我再低头看看脚下的水泥路,好洁净啊!听说赤脚走路能起到按摩的作用,对身体特别好,我便脱下鞋也赤脚走了起来,虽然粗糙的路面有点硌脚,但感到亲切、舒服!

有了路,农民从家里出门做事也不用走路了,都是骑着摩托车去种田种地、去采茶。有时开着三轮车去田间拉东西,再也不用自已驮,自己挑了。现在正是炎热的夏天,他们都是早晚干活,温度高时全都呆在家里休息呢!上午九点钟以后,他们陆陆续续回来了,洗好休息会儿,便相邀打牌了,麻将的麻将,扑克的扑克,边打边玩笑取乐,真是其乐无穷呢!

等到他们把田间的稻秧管理好,地里的豆类等庄稼管理好,只等秋收时,他们中有不少人到上海呀,浙江呀等地打工。家里只留一个人等着秋收,割稻也是用小型机器呢!有对年轻的夫妻,家里还承包了大鱼塘,儿子五岁了,早已打算好了,过几天,他们一家三口要去玩玩世博,玩尽兴后,再由妈妈带儿子回家,爸爸就留在上海打工了。呆到快过年时,过年费也有了,庄稼也粒粒收进仑了。他们年年这样,非常有经验呢!

当然啦,农村的变化远远不止这些呢,如有些没有劳动力的特殊情况的人,享受低保呀;所有农民享受医疗保险呀;有些特殊的病不用花钱买药呀;白内障不用花钱做手术呀等等。

总之,现在的农民生活水平真的提高了,物质生活真的很丰富了。他们辛勤地劳作着,也无尽地快乐着。但我还是觉得他们缺了点什么,缺什么呢?讲得文雅一点,就是精神食粮吧。我想,他们若在闲暇时,抽那么一点时间,看点书,特别是看点农业方面的书,那多好啊!村里若有图书馆多好啊!要是有农业技术人员给他们上上课多好啊!这也许是暂时的吧,不久的将来,文化农民、技术农民会越来越多吧,一定是这样!

 

                                   爱笑写于2010年7月23日晚

 

他们天天体验快乐(原创) - 爱笑 - 爱笑

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018